Etnomatematika EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA AKTIVITAS JUAL BELI MASYARAKAT SUKU MADURA DI DESA SUNGAI ASAM: EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA AKTIVITAS JUAL BELI MASYARAKAT SUKU MADURA DI DESA SUNGAI ASAM - Riskiadi; Septianawati, Desty (IAIN Pontianak, 2025)
Etnomatematika adalah bidang studi yang mengkaji hubungan antara matematika dan budaya. Hal ini melibatkan eksplorasi cara-cara unik di mana masyarakat menggunakan konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari mereka. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk melakukan eksplorasi etnomatematika pada aktivitas jual beli yang dilakukan oleh masyarakat suku Madura di Desa Sungai Asam yang berkaitan dengan matematika serta mendeskripsikan hasil eksplorasi etnomatematika suku Madura di Desa Sungai Asam pada aktivitas membilang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksploratif dengan pendekatan etnografi. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain adalah observasi dan wawancara. Subyek penelitian adalah 4 orang yang merupakan pembeli dan 3 orang yang Berprofesi sebagai pedagang. Dalam penelitian ini analisis data yang dilakukan menggunakan analisis deskriptif. Data yang dianalisis pada penelitian adalah hasil wawancara yang dilakukan oleh peneliti terhadap subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Madura menggunakan konsep matematika dalam berbagai aspek aktivitas jual beli mereka. Mereka memiliki sistem penghitungan yang unik, yang didasarkan pada prinsip-prinsip matematika tertentu. Contohnya, pedagang Madura menggunakan penjumlahan dan pengurangan untuk menghitung harga total barang yang dibeli oleh pelanggan mereka.