INOVASI MEDIA GAME BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN ETNOMATEMATIKA BERBANTUAN WORDWALL - Sundawa, Miftahul Jannah Salsabila; Nurkadarsih; Sulisti, Hidayu (IAIN Pontianak, 2025)
Rendahnya minat dan motivasi belajar peserta didik terhadap matematika, khususnya materi bangun ruang menjadi satu diantara beberapa faktor dilakukannya penelitian ini. Salah satu penyebab utamanya adalah penggunaan media pembelajaran yang kurang menarik dan kurangnya integrasi budaya lokal dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis game based learning dengan pendekatan etnomatematika berbantuan wordwall pada materi bangun ruang kelas IX. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Data yang diperoleh dalam penelitian ini berdasarkan hasil wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan dan mendapat tanggapan positif dari guru dan peserta didik. Hal ini ditunjukkan dari hasil angket validasi yang memperoleh skor CVI dengan kategori validitas sangat tinggi, dan persentase angket kepraktisan sebesar 97,31% dengan kategori sangat praktis. Rekomendasi penelitian ini adalah agar pendidik memanfaatkan media berbasis teknologi yang relevan dengan karakteristik peserta didik masa kini, serta melakukan relevansi pembelajaran dengan konteks budaya guna mewujudkan implementasi kurikulum merdeka.