KONSEP PROBABILITAS, IMPLEMENTASI BARISAN ARITMETIKA, DAN INTEGRASI NILAI KEISLAMAN PADA PRAKTIK PERTANIAN LOKAL DI DESA BOYAN TANJUNG - Rahmadhani, Wira; Havizul (IAIN Pontianak, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji konsep probabilitas, barisan aritmetika, dan integrasi nilai keislaman dalam praktik budidaya daun kratom di Desa Boyan Tanjung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif berbasis etnomatematika dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap empat petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani secara tidak langsung menerapkan konsep probabilitas peristiwa mutually exclusive berdasarkan pengalaman, dengan perkiraan peluang hidup bibit kratom sebesar 80% jika dirawat dan 60% jika tidak dirawat. Pola penanaman pada lahan satu hektar yang terdiri atas sekitar 2.500 bibit dengan jarak tanam dua meter mencerminkan penerapan barisan aritmetika. Selain itu, praktik pertanian juga mengintegrasikan nilai keislaman yang dikaitkan dengan Surah Al-Qalam ayat 17–33 sebagai landasan moral dalam mencapai hasil yang berkah dan memuaskan.