Implementasi Manajemen Sistem Cashflow (Studi Kasus: Kedai Maba) - Ramadhan, Denif Anugrah; Yung, Sen (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2026)
Penelitian ini membahas pengembangan dan implementasi sistem keuangan berbasis Website pada Kedai Maba untuk meningkatkan kinerja operasional, terutama dalam proses transaksi, pencatatan keuangan, dan pengelolaan arus kas (Cashflow). Sistem ini dirancang menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Fitur utama yang dikembangkan meliputi pengelolaan produk, pemesanan oleh pelanggan, transaksi oleh kasir, pengelolaan laporan keuangan dan Cashflow oleh admin, serta integrasi poin/reward dan promosi. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsionalitas berjalan sesuai kebutuhan, serta User acceptance test (UAT) dengan metode wawancara kepada tiga aktor utama: customer, kasir, dan admin. Hasil UAT menunjukkan tingkat kepuasan pengguna sebesar 86,8% untuk customer, 83,3% untuk kasir, dan 96,6% untuk admin, yang mengindikasikan bahwa sistem telah diterima dengan sangat baik. Dengan adanya sistem ini, Kedai Maba dapat meningkatkan efisiensi transaksi, akurasi pencatatan, transparansi Cashflow, serta memberikan layanan yang lebih optimal kepada pelanggan.