Sosialisasi Literasi Keamanan Digital bagi Anak dan Remaja melalui Brosur Edukatif di Desa Cupang - muzayyanah; Khairul Anwarudin; Lola Dwi Asamrani (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Pamulang, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah membawa dampak positif dalam kehidupan manusia, namun juga menimbulkan ancaman baru berupa meningkatnya kasus kejahatan siber di kalangan masyarakat, terutama anak-anak dan remaja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat Desa Cupang, Kabupaten Cirebon, terhadap pentingnya keamanan digital dan pencegahan kejahatan dunia maya melalui sosialisasi menggunakan media cetak berupa brosur edukatif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan sosialisasi berlangsung. Sasaran kegiatan meliputi remaja dan ibu-ibu PKK dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada empat aspek utama, yaitu pengetahuan tentang jenis kejahatan siber, kemampuan mengenali ancaman digital, kesadaran pentingnya menjaga keamanan data pribadi, serta sikap kehati-hatian dalam aktivitas digital. Sosialisasi melalui media brosur terbukti efektif dalam menyampaikan pesan edukatif dengan cara yang sederhana, mudah dipahami, dan kontekstual bagi masyarakat pedesaan. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun budaya literasi digital yang aman, etis, dan bertanggung jawab di tingkat komunitas lokal.