Belajar Mencatat Keuangan Keluarga dengan Dengan Cara Islami untuk Ibu Rumah Tangga - PUSPASARI, OKTAVIANI; Hamzah, Amir; Teguh, Iman (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Pamulang, 2025)
Pengelolaan keuangan keluarga masih menjadi permasalahan utama bagi ibu rumah tangga di Kelurahan Awirarangan, terutama karena rendahnya kemampuan pencatatan keuangan dan minimnya pemahaman mengenai prinsip ekonomi Islam. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan ibu rumah tangga dalam mencatat, merencanakan, serta mengelola keuangan keluarga secara Islami melalui pelatihan berbasis community-based empowerment. Metode pelaksanaan mencakup tahapan identifikasi kebutuhan, pemilihan peserta, pemberian materi tentang pemahaman konsep halal dan haram dalam bertransaksi, pencatatan pemasukan dan pengeluaran, simulasi penyusunan anggaran keluarga, serta pendampingan pencatatan keuangan harian. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan peserta mengenai prinsip dasar bertransaksi dalam Islam, pencatatan keuangan, kemampuan membedakan kebutuhan dan keinginan. Selain itu, sebagian besar peserta mampu menerapkan pencatatan keuangan secara konsisten, sehingga kegiatan ini dinilai efektif dalam meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga dan berpotensi dikembangkan lebih lanjut pada kelompok masyarakat serupa.