Peran Rasulullah SAW sebagai Sosok Guru Teladan - Asep, Asep Abdurrohman; Rabiatul Adawiyah (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Pamulang, 2025)
Keteladanan menjadi yang sesuatu hal yang penting ketika dihubungkan dengan pendidikan agama Islam. Hadirnya teladan sempurna dalam Islam, terjawab sudah dalam pribadi Rasul sebagai teladan nyata dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan. Oleh karena itu, Pengabdian kepada Masyarakat menjelaskan pentingnya Rasulullah dihadirkan kepada para guru sebagai pendidik terbaik dengan metode PAR (Partisipation Action Research). Teladan Rasul sebagai pendidik dijelaskan langsung di depan guru Sekolah Islam Al-Fatih dengan menggunakan ceramah dan diskusi. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat ini, memberi gambaran bahwa sebagai pendidik yang berhasil, Rasulullah sebelum mendidik umatnya terlebih dahulu melakukan analisis kepada peserta didik. Ini dibuktikan dengan berbagai model dan metode pendidikan yang beragam. Tidak kurang terdapat 23 metode pendidikan yang dipakai oleh Rasulullah untuk proses pendidikan. Contoh kentara dalam hadisnya terkait dengan praktik salat. Kata Nabi SAW, “salatlah kalian sebagaimana aku salat.” Hadis ini, di samping menjelaskan perintah salat harus mengikuti Rasul, juga menjelaskan bahwa Rasul mengajarkan sahabat dengan metode demonstrasi. Tidak dipungkiri, karena sahabat banyak yang memiliki kecerdasan kinestetik, Sehingga belajar yang lebih tepat untuk sahabat yang mempunyai kecerdasan kinestetik dengan memakai metode demonstrasi atau praktik langsung. Ketika dalam proses pembelajaran berlangsung, Nabi SAW sering memakai ice breaking. Ini ditemukannya hadis Nabi yang terkait dengan candanya, salah satunya Nabi bercanda dengan istri, Saudah Binti Zam’ah. Setelah selesai pembelajaran Nabi SAW melakukan evaluasi dan ditutup dengan closing statement yang bisa diingat oleh anak didik.