Penguatan Moderasi Islam melalui Analisis Konseptual Toleransi dan Konseling Multikultural - Muhammad Luthfi Saputra Muhardja; Zaura Sylviana (Prodi Ekonomi Syariah Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini bertujuan merumuskan model penguatan moderasi Islam yang relevan dengan dinamika keberagamaan masyarakat Indonesia yang sedang menghadapi polarisasi sosial, penyebaran paham keagamaan eksklusif, serta meningkatnya paparan ideologi ekstrem melalui ruang digital. Untuk menjawab tantangan tersebut, kegiatan ini menggunakan pendekatan kajian literatur terstruktur guna menelaah konsep moderasi Islam, praktik toleransi, dan pendekatan konseling multikultural sebagai strategi implementatif. Kajian dilakukan dengan menganalisis sumber-sumber akademik yang kredibel, termasuk studi normatif, penelitian empiris, serta dokumen kebijakan yang berkaitan dengan moderasi beragama. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa moderasi Islam memiliki landasan kuat dalam ajaran ummatan wasathan yang menekankan keseimbangan dan penolakan terhadap sikap berlebihan. Toleransi dipahami sebagai manifestasi langsung dari moderasi dalam kehidupan sosial, sedangkan konseling multikultural memberikan instrumen operasional untuk menanamkan nilai moderasi pada konteks pendidikan, pendampingan masyarakat, dan layanan psikologis. Integrasi ketiga konsep ini menghasilkan model penguatan moderasi yang dapat diterapkan untuk mencegah radikalisme, memperkuat harmoni sosial, dan menumbuhkan kesadaran keberagaman. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan moderasi beragama tidak hanya memerlukan pendekatan teoretis, tetapi juga strategi implementatif yang berkelanjutan dan berbasis pada kebutuhan masyarakat..