Pengaruh Kompetensi Sosial Guru Terhadap Motivasi Belajar Siswa Sekolah Menengah Atas Setingkat - Safira Martania Putri; Didit Darmawan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kompetensi sosial yang dimiliki oleh guru merupakan salah satu faktor penting yang berkontribusi dalam terbentuknya suasana pembelajaran yang kondusif. Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana kompetensi sosial guru berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa pada tingkat Sekolah Menengah Atas. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode studi pustaka melalui pengumpulan dan analisis terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kompetensi sosial guru berperan signifikan dalam meningkatkan motivasi belajar, khususnya melalui kemampuan guru membangun kedekatan emosional, memberikan dukungan, serta menciptakan suasana belajar yang inklusif. Kajian ini menegaskan bahwa penguatan kompetensi sosial guru menjadi strategi penting dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan dan keberhasilan akademik siswa.