Analisis Kebutuhan Air Bersih Untuk Kota Tiakur Kabupaten Maluku Barat Daya - Cilindra Johand Ruimasa; Warniyati Warniyati; Monica Rina Tutkey (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kebutuhan air di bumi dimanfaatkan untuk berbagai macam sektor. Salah satu bentuk pemanfaatannya adalah untuk memenuhi kebutuhan air bersih dan air minum bagi manusia. Jenis kebutuhan air dapat berupa kebutuhan air domestik atau kebutuhan air rumah tangga, kebutuhan non domestik, pelayanan umum dan industri. Kebutuhan air bersih untuk masing-masing daerah tentunya berbeda-beda. Kebutuhan akan penyediaan dan pelayanan air bersih dari waktu ke waktu semakin meningkat yang terkadang tidak diimbangi oleh kemampuan pelayanan. Peningkatan kebutuhan ini disebabkan oleh peningkatan jumlah penduduk, peningkatan derajat kehidupan warga, serta perkembangan kota/kawasan pelayanan ataupun hal-hal yang berhubungan dengan peningkatan kondisi sosial ekonomi warga yang dibarengi dengan peningkatan jumlah kebutuhan air per kapita. Kota Tiakur, Kecamatan Moa Kabupaten Maluku Barat Daya (MBD) Provinsi Maluku merupakan wilayah yang berada di Pusat Ibu kota Kabupaten Maluku Barat Daya, di dalam Kota Tiakur terdapat Kelurahan Tiakur dan Desa Wakarleli. Luas wilayah Kota Tiakur 2351Ha dengan jumlah jiwa 8701 jiwa pada tahun 2023 (BPS Kab. MBD). Untuk memenuhi kebutuhan air bersih di Kota Tiakur, masyarakat mengunakan layanan PERUMDAM Tirta Kalwedo. Sumber air baku yang digunakan PERUMDAM Tirta Kalwedo untuk melayani SPAM Kota Tiakur adalah mata air sumur bor El-wonna dengan kapasitas debit 25 liter/detik dan sumur bor deepwell dengan kapasitas debit 5 liter/detik. Berdasarkan hasil Analisa Kebutuhan penduduk samapai tahun 2033 adalah sebesar 20,74 liter/detik. Sedangkan, Berdasarkan hasil Perbandingan Air (water balance) diketahui bahwa ketersedian air pada sumur bor Ell wona dan sumur bor Deep well yang menjadi sumber air baku dari PERUMDAM Tirta Kalwedo masih mampu untuk memenuhi kebutuhan air bersih sampai pada tahun 2033.