Communication Strategy In SPKT Services At The Central Kalimantan Regional Polda - Doni Sosilo; Lisnawati Lisnawati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi komunikasi dalam pelayanan Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) di Polda Kalimantan Tengah. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana petugas SPKT membangun komunikasi yang efektif, responsif, dan humanis dalam memberikan layanan kepada masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi terhadap proses pelayanan serta interaksi antara petugas dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang diterapkan oleh SPKT Polda Kalimantan Tengah didasarkan pada prinsip keterbukaan, kejelasan informasi, dan empati. Petugas menggabungkan komunikasi verbal dan nonverbal, menyesuaikan gaya bahasa dengan latar belakang sosial budaya masyarakat, serta mengedepankan komunikasi dua arah agar masyarakat memahami setiap prosedur pelayanan. Selain itu, penerapan teknologi digital seperti sistem antrean elektronik dan aplikasi pengaduan daring turut mendukung transparansi informasi dan mempercepat proses pelayanan. Hambatan komunikasi yang muncul, seperti perbedaan persepsi dan kondisi emosional pelapor, diatasi melalui klarifikasi berulang dan pendekatan personal yang menenangkan. Secara umum, strategi komunikasi di SPKT Polda Kalimantan Tengah menunjukkan adanya sinergi antara profesionalitas institusi dan pendekatan humanis yang memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap pelayanan kepolisian.