Efek Promosi Terhadap Keputusan Pembelian - Achmad Syahlani; Desy Setyorini (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Salah satu penyebab yang menentukan keputusan pembeli pelanggan yakni produsen melakukan promosi pada pelanggan. Tujuan pengkajian berikut yakni guna memverifikasi signifikansi korelasi serta membangun dan juga memverifikasi linieritas serta signifikansi persamaan regresi linier antara promosi bersama keputusan pembelian. Pengkajian ini menerapkan non probability sampling mengaplikasikan teknik purpossive sampling. Pengkajian dilakukan kepada 100 konsumen salah satu merek produk tisu di Jakarta. Pengkajian ini menerapkan prosedur survei kausal. Sampling penelitian diseleksi dengan menerapkan instrumen penelitian dalam bentuk kuesioner menerapkan skala Likert 5 tingkatan, selanjutnya diproses serta diselidiki menggunakan teknik analisis regresi serta korelasi linier sederhana dan juga menerapkan aplikasi SPSS. Perolehan pengkajian ini mendeskripsikan bahwasanya adanya hubungan positif antara promosi dengan keputusan pembelian, dimana 34,6% dari naik/turunnya keputusan pembelian merupakan efek dari promosi yang dilakukan, serta dapat dibentuk dalam suatu persamaan regresi linier Y = 5,798 + 0,687X, yang relevan guna membuktikan hubungan tersebut.