Pengembangan Aplikasi Pengelola File Berbasis Android Di Perangkat Mobile - Ali Hasim; Jimmie Jimmie; Syarifah Aini (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi pengelola file berbasis Android yang mampu membantu pengguna mengatur berkas secara lebih efisien pada penyimpanan lokal perangkat. Latar belakang penelitian ini berangkat dari meningkatnya kebutuhan pengguna terhadap manajemen file yang cepat, mudah, dan dapat digunakan tanpa koneksi internet, mengingat aplikasi bawaan Android belum sepenuhnya memenuhi kebutuhan tersebut. Aplikasi dirancang agar dapat menjalankan berbagai fungsi dasar seperti mengelola, mencari, mengelompokkan, serta mengoptimalkan penyimpanan file di perangkat mobile. Bahan dan metode. Penelitian menggunakan metode pengembangan System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall melalui tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga pengujian. Perancangan sistem dilakukan dengan diagram dan rancangan antarmuka, sedangkan proses pembuatan aplikasi menggunakan Android Studio. Pengujian dilakukan melalui blackbox testing untuk menilai fungsi aplikasi berdasarkan keluaran tanpa melihat proses internal sistem, serta User Acceptance Testing (UAT) untuk mengukur penerimaan pengguna Hasil. Aplikasi yang dikembangkan berhasil menyediakan fitur utama seperti delete, rename, copy, paste, share, zip, unzip, pencarian file, pembuatan folder baru, serta melihat file tersembunyi. Seluruh fitur diuji dan berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil pengujian juga menunjukkan bahwa aplikasi mampu memberikan pengalaman penggunaan yang lebih sederhana dan efisien dibandingkan aplikasi pengelola file bawaan, serta lebih praktis daripada aplikasi berbasis cloud karena tidak memerlukan koneksi internet. Kesimpulan. Aplikasi pengelola file berbasis Android ini terbukti memenuhi kebutuhan pengguna dalam mengatur berkas secara lokal melalui fitur yang lengkap, antarmuka yang sederhana, serta proses akses yang cepat. Aplikasi ini dapat menjadi solusi alternatif dalam pengelolaan file pada perangkat mobile dan berpotensi dikembangkan lebih lanjut dengan fitur lanjutan sesuai kebutuhan pengguna