Analisis Representasi Nilai Keislaman Dalam Film Kartun Omar Dan Hana - Nuria Rohimah; Selvia Assoburu; Chairunnisah Putri Ayu Ningsih (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji bagaimana nilai-nilai keislaman ditampilkan dalam tujuh episode Omar dan Hana Spesial 30 Hari Ramadan dengan menerapkan analisis semiotika Roland Barthes. Melalui metode kualitatif deskriptif, penelitian ini menelaah adegan, dialog, serta interaksi para tokoh untuk memahami makna denotatif, konotatif, dan mitologis yang muncul di dalamnya. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa seluruh episode secara konsisten memuat empat nilai pokok ajaran Islam, yaitu akidah, ibadah, akhlak, dan muamalah. Representasi nilai akidah tampak melalui penguatan ajaran tauhid dan pembiasaan berdzikir dalam aktivitas sehari-hari. Nilai ibadah tercermin dari penggambaran kebiasaan berdoa, pelaksanaan salat, praktik berpuasa, dan ajakan bersedekah selama Ramadan. Nilai akhlak muncul dalam adegan-adegan yang menekankan pentingnya kesabaran, empati, tata krama, serta rasa hormat kepada orang tua dan guru. Adapun nilai muamalah terlihat melalui perilaku saling menghargai, bekerja sama, serta membantu sesama. Secara keseluruhan, serial Omar dan Hana mampu mengemas ajaran Islam secara sederhana, menarik, dan mudah dipahami oleh anak-anak, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai media edukatif yang relevan bagi pembelajaran keagamaan di lingkungan keluarga maupun pendidikan formal.