Peningkatan Kreativitas Anak Melalui Ecoprint Menggunakan Teknik Pounding Dari Bahan Alam Di Tk B Islam Putri Kaca Mayang - Hilma Putri Yani; Nopa Wilyanita; Nelti Rizka (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan penerapan peningkatan kreativitas anak melalui ecoprint menggunakan teknik pounding dari bahan alam di TK B Islam Putri Kaca Mayang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang subjek penelitiannya adalah 15 orang anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dengan persentase. Hasil penelitian dan analisi data menunjukkan bahwa kreativitas anak mengalami peningkatan setelah dilakukan tindakan perbaikan melalui ecoprint menggunakan teknik pounding dari bahan alam. Grafik peningkatannya tampak dari hasil pra siklus,siklus I, dan siklus II. Pada pra siklus nilai rata-rata anak adalah 23,33atau tergolong dalam kategori Belum Berkembang. Pada siklus I nilai rata-rata anak meningkat menjadi 41,42 atau tergolong dalam kategori Mulai Berkembang. Pada siklus II nilai rata-rata anak meningkat secara signifikan menjadi 80,47 atau tergolong dalam kategori Berkembang Sangat Baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kegiatan pembelajaran melalui ecoprint menggunakan teknik pounding dari bahan alam dapat meningkatkan kreativitas anak di TK B Islam Putri Kaca Mayang