Hubungan antara Psychological Capital dengan Workplace Wellbeing pada Karyawan Generasi Z - Nichole Aurelia; Debora Basaria; Reza Fahlevi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Generasi Z merupakan kelompok yang hadir pada tahun 1997 sampai dengan 2012, generasi Z dikatakan bahwa mempunyai kepribadian yang tidak sama dengan generasi sebelumnya dan dijelaskan bahwa generasi ini lebih memprioritaskan keseimbangan antara kehidupan kerja dengan pribadi dan juga kepuasan kerja. Psychological Capital yang meliputi dimensi harapan, optimisme, resiliensi, dan efikasi diri, dianggap dalam meningkatkan kesejahteraan di tempat kerja atau Workplace Wellbeing. Data dikumpulkan melalui survei dari karyawan Generasi Z di berbagai perusahaan dengan menggunakan teknik convenience sampling dan 150 orang yang berpartisipasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif antara PsyCap dengan Workplace Wellbeing, yang mencakup kepuasan kerja, keseimbangan kerja-hidup, dan kesehatan mental dengan P-Value < 0.001. Analisis Spearman's rho menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0.190. Manfaat dari penelitian ini dapat bermanfaat sebagai pengetahuan dalam lingkungan yang membantu kesejahteraan dengan Psychological Capital. Khususnya Generasi Z hasil penelitian ini dapat meningkatkan pemahaman tentang pentingnya seperti efikasi diri, optimisme, harapan, dan resiliensi dalam menjaga kesejahteraan.