Analisis Sikap Percaya Diri Anak Usia 5-6 Tahun Pada Kegiatan Gerak Dan Lagu Di Tk Oswald Siahaan Kota Sibolga - Natijah Ulya; May Sari Lubis (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Fenomena yang terjadi di TK Negeri Oswald Siahaan Kota Sibolga menunjukkan bahwa dari 25 anak di kelas B, terdapat 3 anak yang masih tampak kurang percaya diri. Hal ini terlihat dari sikap mereka yang cenderung pendiam, enggan bersosialisasi dengan teman, serta sangat bergantung pada orang tua. Perbedaan ini kontras dengan 22 anak lainnya yang terlihat percaya diri, anak antusias, berani, dan aktif dalam mengikuti kegiatan belajar, khususnya pada kegiatan gerak dan lagu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap percaya diri 3 anak di kelas B yang kurang percaya diri pada kegiatan gerak dan lagu serta mencari tahu faktor penyebab anak kurang percaya diri. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, dengan menggunakan subjek penelitian terdiri atas 1 orang guru kelas B sebagai informan dan 3 orang anak usia 5-6 tahun sebagai objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan gerak dan lagu mampu menganalisis lebih dalam dan menstimulasi rasa percaya diri anak dengan indikator: percaya pada kemampuan diri, berani mengambil keputusan, memiliki rasa positif terhadap diri, mampu mengungkapkan pendapat, serta dapat menyesuaikan diri dan bersosialisasi, serta adapun faktor penyebab ketiga anak kurang percaya diri adalah dua anak yaitu subjek NPT dan DSS dkarenakan lingkungan keluarga, sedangkan subjek ADS dikarenakan sikap dari pribadi anak itu sendiri.