Kesehatan Mental Siswa Di Era Digital: Peran PSU Dalam Mengatasi Kecemasan Akademik Di SMPN 27 Medan - Jesica Simanjorang; Poppy Amalia; Ratna Lolane Sianipar; Stevani Situmorang; Stela Parta Siagian; Elly Prihasti Wuriyani; Nadra Amalia (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kecemasan akademik siswa menjelang ujian serta efektivitas penerapan Paket Siap Ujian (PSU) Digital dalam mendukung kesehatan mental dan kesiapan belajar siswa kelas VIII-6 SMP Negeri 27 Medan. Latar belakang penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami stres dan tekanan menjelang ujian akibat tuntutan memperoleh nilai tinggi, kurangnya persiapan belajar, serta pengaruh penggunaan media digital. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Penerapan Paket Siap Ujian (PSU) Digital terdiri dari infografis edukatif, playlist lagu penenang, dan latihan pernapasan sederhana. Berdasarkan penelitian dapat dikatakan bahwa PSU Digital efektif sebagai inovasi pembelajaran berbasis teknologi yang mendukung keseimbangan aspek kognitif dan kesehatan mental siswa serta strategi pendukung dalam menciptakan lingkungan belajar yang adaptif dan berorientasi pada kesejahteraan psikologis siswa.