MMotivasi Intrinsik Dan Ekstrinsik Mahasiswa Kelas Karyawan Dalam Menempuh Pendidikan Tinggi: Sebuah Pendekatan Kualitatif Fenomenologis - Anitiyo Soelistiyono; Juhanes Juhanes; Muryanto Agus Nuswantoro; Emy Susiatin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Dinamika sosial, ekonomi, dan perkembangan dunia kerja telah mendorong semakin banyak individu yang telah bekerja untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. Fenomena ini menciptakan kelompok belajar yang dikenal sebagai mahasiswa kelas karyawan. Permasalahan penelitian berkaitan dengan faktor-faktor motivasi intrinsik dan ekstrinsik mahasiswa untuk melanjutkan studi di pendidikan tinggi serta bagaimana pengalaman subjektif mahasiswa kelas karyawan dalam mempertahankan motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan memahami motivasi intrinsik dan ekstrinsik mahasiswa kelas karyawan dalam menempuh pendidikan tinggi. Target utama penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengalaman subjektif para mahasiswa yang bekerja sambil kuliah dalam mempertahankan semangat belajar mereka, serta faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi motivasi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologis. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap sejumlah responden yang dipilih secara purposif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari seluruh temuan dalam penelitian ini, esensi pengalaman mahasiswa kelas karyawan Fakultas Ekonomi, Universitas Semarang dalam menempuh pendidikan tinggi adalah perpaduan kuat antara dorongan internal dan tekanan eksternal yang membentuk ketahanan, komitmen, dan makna mendalam terhadap pendidikan yang mereka tempuh. Motivasi intrinsik memberi kekuatan emosional, sementara motivasi ekstrinsik memperjelas tujuan dan arah yang ingin dicapai.