Pengaruh Media Sosial Terhadap Perilaku Generasi Z Dalam Kehidupan Sehari Hari (Palangka Raya) - Gita Gita; Kurnia Senantiasa Zai; Katriani Puspita; Subhan Ilham Thareq; Bhayu Rhama (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan maksud menganalisis pengaruh media sosial terhadap perilaku gen Z dalam keseharian mereka terkhusus di kota Palangkaraya.Latar belakang dari penelitian ini berangkat dari semakin luasnya penggunaan media sosial di kalangan gen Z termasuk kemudahan dalam pemanfaatan media sosial di berbagai hal termasuk menjadi ruang untuk berinteraksi,Pendidikan,hiburan dan pembentukan identitas diri. Metode yang digunakan dalam penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner dalam bentuk g-form kepada seluruh gen Z kota palangkaraya .Instrumen penelitian mencakop indikator media sosial dan indikator perilaku gen Z. Hasil analisis data menunjukan bahwa media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku gen Z. Media sosial membantu Gen Z dalam pembentukan identitas, ekspresi diri, dan koneksi komunitas, namun juga memicu tekanan pencitraan diri, perbandingan sosial, dan kecemasan. Temuan ini menegaskan bahwa perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan literasi digital dan kesadaran akan dampak media sosial di kalangan Gen Z. Pemerintah, lembaga terkait, dan masyarakat harus bekerja sama untuk memastikan bahwa Gen Z menggunakan media sosial dengan aman, bijak, dan produktif.