Peran Ukuran Perusahaan Dalam Memoderasi Pengaruh Likuiditas Terhadap Financial Distress - Febrianti Nur Khikmah; Heru Sulistyo (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidakstabilan ekonomi pasca-pandemi yang meningkatkan risiko financial distress pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI). Tujuan penelitian adalah menguji pengaruh likuiditas terhadap financial distress dan peran moderasi ukuran perusahaan pada 46 perusahaan manufaktur BEI periode 2023-2024. Jenis penelitian kuantitatif explanatory menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dan Moderated Regression Analysis (MRA). Populasi penelitian seluruh perusahaan manufaktur di BEI dengan sampel purposive berdasarkan kriteria keuangan dan risiko distress. Data sekunder diolah menggunakan SmartPLS 4.0 dan SPSS 26 dengan validasi model melalui bootstrapping. Hasil menunjukkan likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress. Ukuran perusahaan juga berperan sebagai moderator yang memperlemah hubungan antara likuiditas dan financial distress, menandakan perusahaan besar lebih tahan tekanan keuangan. Penelitian menyimpulkan bahwa pengelolaan likuiditas harus disesuaikan dengan ukuran perusahaan untuk memitigasi risiko financial distress. Temuan ini memberikan panduan bagi manajer dan investor dalam pengambilan keputusan keuangan.