Analisis Pengelolaan Arsip Dinamis pada Dinas Kearsipan Provinsi Sumatera Selatan: Studi Kasus pada Pengarsipan Dokumen Pemerintah: (Analysis of Dynamic Archives Management at the South Sumatra Provincial Archives Office: A Case Study of Government Document Archiving) - M.Fajar Riando; Meri Septiani; Abdul Razzaq (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan arsip dinamis pada Dinas Kearsipan Provinsi Sumatera Selatan dengan fokus pada pengarsipan dokumen pemerintah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi guna memahami kondisi aktual pengelolaan arsip di tingkat provinsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengelolaan arsip telah mengikuti siklus hidup arsip, namun implementasinya belum optimal. Kendala utama yang ditemukan meliputi kurangnya kompetensi sumber daya manusia, ketidakkonsistenan sistem klasifikasi arsip, serta terbatasnya infrastruktur pendukung baik untuk arsip fisik maupun digital. Upaya digitalisasi telah dilakukan, tetapi belum terintegrasi penuh karena minimnya standar operasional prosedur dan belum adanya sistem manajemen arsip elektronik yang komprehensif. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan kapasitas SDM, penguatan infrastruktur teknologi, standarisasi prosedur pengelolaan arsip, serta penerapan sistem pengarsipan elektronik terintegrasi untuk mendukung tata kelola pemerintahan yang lebih efektif dan akuntabel.