Pengaruh Budaya Organisasi dan Komitmen terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Medan I - Juanri Lepinde Batubara; Syafrizal Syafrizal; Ismail Nasution; Faty Rahmarisa (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh Budaya Organisasi dan Komitmen terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Medan I baik secara parsial maupun simultan. Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Budaya Organisasi dan Komitmen terhadap Kinerja Pegawai di Kantor tersebut. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh Pegawai yang berjumlah 38 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total sampling yaitu mengambil seluruh populasi di Kantor tersebut.. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, studi kepustakaan dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah secara parsial variabel Budaya Organisasi berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai thitung > ttabel, (3,753 > 1,686, ), variabel Komitmen berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai thitung > ttabel, (3,561 > 1,686). Secara Simultan variabel Budaya Organisasi dan Komitmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Medan I dengan nilai Fhitung > Ftabel, (12,7721 > 3,26 ). Nilai R2 (RSquare) sebesar 0.532, yang berarti bahwa variabel Budaya Organisasi dan Komitmen berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Medan I sebesar 53,20%, dan sisanya sebesar 46,80% lagi, dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti.