Penguatan Mindset Kewirausahaan di Lingkup Unit Penyelenggara Bandar Udara (UPBU) Non-BLU Kementerian Perhubungan - Asrul Saefullah; David Dea Ginola; Lia Namira Hasibuan; Lulu Salsitiara; Feti Fatonah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman dan penerapan nilai-nilai kewirausahaan di lingkungan Unit Penyelenggara Bandar Udara (UPBU) Non-Badan Layanan Umum (Non-BLU) Kementerian Perhubungan. Fokus penelitian diarahkan pada peran ASN muda berusia di bawah 30 tahun yang berpotensi menjadi agen perubahan dalam mewujudkan birokrasi inovatif. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan penyebaran kuesioner daring kepada 12 ASN dari beberapa UPBU Non-BLU, diikuti dengan kegiatan sharing session kewirausahaan ASN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ASN memiliki pemahaman tinggi terhadap nilai kewirausahaan, terutama pada aspek inovasi pelayanan (rata-rata skor 4,25) dan tanggung jawab kerja (4,08). Namun, aspek pelatihan kewirausahaan masih sangat rendah (2,42). Menariknya, meskipun mayoritas ASN berusia muda dan dikenal kreatif, aturan birokrasi yang ketat dan hierarki keputusan yang panjang membuat mereka menjadi pasif dalam berinovasi. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang memberi ruang eksperimentasi, sistem pelatihan berkelanjutan, dan penghargaan bagi inisiatif kreatif di lingkungan UPBU Non-BLU.