Peran kewirausahaan dan Pembangunan Ekonomi Indonesia : Tinjauan Literatur dan Implikasi Kebijakan - Feti Fatonah; Gusti Sectiorita Sipayung; Juan Hasudungan Pjt; Kurniawan Rizky; Vovi Azepi G. Soeka Raja; Wardan Aldani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kewirausahaan dianggap sebagai pendorong utama Pembangunan ekonomi, terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kewirausahaan dalam memajukan perekonomian Indonesia melalui penciptaan lapangan kerja, inovasi, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Menggunakan metode studi literatur kualitatif, data dikumpulkan dari jurnal ilmiah, buku, dan laporan resmi. Temuan utama menunjukkan bahwa kewirausahaan tidak hanya mengurangi pengangguran tetapi juga mendorong pertumbuhan sektor usaha kecil dan menengah (UKM). Di Indonesia, rasio entrepreneur telah meningkat menjadi 3,1% pada 2017, meskipun masih tertinggal dari negara tetangga. Implikasi kebijakan mencakup sinergi antara keluarga, pendidikan, dan pemerintah untuk menumbuhkan jiwa usaha kreatif.