Efektivitas Program Teman Baik (Temani, Bantu, Ingatkan Dan Kuatkan): Psikoedukasi Bullying Di SMPN 7 Kota Bukittinggi - Iqbal Rahman; Dienul Aina AB; Raudatul Jannati Ir (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Bullying merupakan permasalahan serius di lingkungan sekolah yang berdampak pada kesehatan mental, sosial, dan akademik siswa. Hasil asesmen awal di SMPN 7 Kota Bukittinggi menunjukkan tingginya perilaku perundungan di kalangan siswa kelas VII, baik sebagai pelaku maupun korban. Sebagai siswa yang menjadi korban berasal dari keluarga broken home, yang menyebabkan rendahnya regulasi emosi dan kemampuan sosial. Temuan ini menegaskan perlunya intervensi preventif melalui psikoedukasi untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai bullying. Penelitian ini menggunakan metode penelian kuantitatif dengan desain eksperimen berbentuk Pra Eksperimental dengan One Group Pretest-Posttest Design pada 57 siswa kelas VII di SMP N 7 Kota Bukittinggi. Efektivitas intervensi dievaluasi melalui pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji Paired Sampel T-Test. Karena data selisih tidak berdistribusi normal, analisis tambahan dilakukan dengan Wilcoxon Signed-Rank. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signitifikan pada pemahaman siswa. Rata-rata skor pretest sebesar 84,00 meningkat menjadi 91,33 pada posttest. Uji t menghasilkan t (57) = -3,644 dengan p < .001, sementara uji Wilcoxon memberikan nilai z = -3,566 dengan p < .001. Ukuran efek Cohen’s sebesar -0,478 menunjukkan pengaruh intervensi berada pada kategori sedang. Psikoedukasi terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan sikap anti bullying pada siwa kelas VII. Program ini berpotensi menjadi upaya preventif berkelanjutan untuk menciptakan lingkungan seklahh aman dan bebas dari perundungan.