Inovasi Menu Nabati dan Kesadaran Gaya Hidup Sehat Sebagai Determinan Minat Konsumsi Makanan Sehat - Nabilah Azzah Aisyah; Eryd Saputra; Miratia Afriani; Rosie Oktavia (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi menu nabati dan kesadaran gaya hidup sehat terhadap minat konsumsi makanan sehat di Kota Batam. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 240 responden yang memiliki pengalaman dalam mengonsumsi makanan sehat. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi menu nabati dan kesadaran gaya hidup sehat berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap minat konsumsi makanan sehat. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,431 menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 43,1% variasi minat konsumsi makanan sehat. Temuan ini menegaskan pentingnya inovasi kuliner dan peningkatan kesadaran konsumen untuk mendorong pola makan yang lebih sehat dan berkelanjutan. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pelaku usaha kuliner di Batam untuk merancang strategi inovasi menu dan edukasi konsumen guna meningkatkan minat terhadap makanan sehat berbasis nabati.