Evaluasi dan Implementasi Kurikulum Bahasa Arab dalam Perspektif Organisasi dan Pengembangan Pendidikan - abdurahman abdurahman; Muhammad Zuhdi; Suparto Suparto; Maswani Maswani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas evaluasi dan implementasi kurikulum Bahasa Arab dalam perspektif organisasi dan pengembangan pendidikan dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka. Fokus kajian diarahkan pada konseptualisasi organisasi kurikulum, praktik implementasi pembelajaran, evaluasi kurikulum, serta implikasinya bagi pengembangan mutu pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kurikulum Bahasa Arab tidak dapat dipahami sebagai dokumen administratif semata, melainkan sebagai instrumen strategis yang menentukan arah, isi, dan kualitas pembelajaran. Organisasi kurikulum yang sistematis dan kontekstual menjadi prasyarat utama bagi terciptanya pembelajaran Bahasa Arab yang relevan dengan kebutuhan peserta didik dan tuntutan perkembangan pendidikan. Implementasi kurikulum menuntut keterlibatan aktif guru, penggunaan pendekatan pembelajaran berbasis kompetensi, serta dukungan kelembagaan yang memadai agar tujuan pembelajaran dapat diwujudkan secara optimal. Sementara itu, evaluasi kurikulum dalam perspektif organisasi berfungsi sebagai mekanisme reflektif untuk menilai keselarasan antara tujuan, proses, dan hasil pembelajaran, sekaligus sebagai dasar pengambilan keputusan dalam pengembangan kurikulum. Artikel ini menegaskan bahwa evaluasi dan implementasi kurikulum Bahasa Arab yang dilakukan secara berkelanjutan akan berkontribusi pada penguatan mutu pendidikan, peningkatan profesionalisme pendidik, serta pembentukan peserta didik yang kompeten secara linguistik, berkarakter, dan berakar pada nilai-nilai keilmuan dan keislaman.