Strategi Guru Pai Dalam Meningkatkan Konsistensi Mengaji Al-Qur’an Siswa Kelas Viii-A Di Smp Unggulan Amanatul Ummah Surabaya - Achmad Amiril Wahid; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Konsistensi mengaji Al-Qur’an merupakan suatu sifat dalam diri seorang peserta didik dengan dimulai adanya paksaan yang secara bertahap berubah menjadi kebiasaan sehari-hari. Konsisten mengaji dapat diartikan dengan kegiatan yang dilakukan seseorang dengan terus menerus mengaji setiap hari secara otomatis dengan sendirinya tanpa adanya paksaan dan perintah. Banyak strategi yang dapat meningkatkan peserta didik untuk mengaji Al-Qur’an dengan istiqamah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana strategi yang diterapkan guru PAI agar dapat meningkatkan konsistensi mengaji Al-Qur’an siswa kelas VIII-A di SMP Unggulan Amanatul Ummah Surabaya serta faktor pendukung dan penghambatnya. Jenis penelitian ini adalah jenis peneltian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi penelitian lapangan. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dengan melalui reduksi data, Penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan temuan (1) penumbuhan sikap konsisten mengaji Al-Qur’an dengan pengadaan program TPQ setiap pagi hari di kelas masing-masing sebelum salat Duha. (2) strategi guru PAI dalam meningkatkan konsistensi mengaji Al-Qur’an dengan memberikan motivasi, suri tauladan, dan penugasan mengaji Al-Qur’an di rumah masing-masing. (3) faktor pendukung strategi guru PAI dalam menumbuhkan konsistensi mengaji Al-Qur’an adalah: peran antar komponen sekolah, sarana prasarana, program kegiatan, kedisiplinan siswa, dan kepedulian orang tua.