Strategi Konten Kreatif Social Media untuk Komunikasi Publik Instagram @pusdiklatanri - M Farhan; Burhanuddin Burhanuddin; Al - May Abyan Izzy Burhani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Transformasi digital mendorong lembaga pemerintah untuk mengadaptasi strategi komunikasi publik yang lebih visual, interaktif, dan mudah diakses oleh masyarakat. Instagram, khususnya melalui fitur Reels, menjadi salah satu medium strategis dalam menyampaikan informasi publik karena memiliki jangkauan luas dan tingkat keterlibatan audiens yang tinggi. Penelitian ini membahas strategi konten kreatif pada akun Instagram @pusdiklatanri dengan fokus pada perancangan desain cover reels dan penerapan teknik editing video sebagai elemen utama komunikasi visual. Pembahasan diarahkan pada bagaimana konsistensi identitas visual, kesederhanaan pesan, serta pengelolaan alur visual video berkontribusi terhadap efektivitas penyampaian informasi publik dan penguatan citra kelembagaan. Analisis menunjukkan bahwa desain cover reels yang konsisten dengan identitas institusi, didukung tipografi yang jelas dan hierarki visual yang terstruktur, berperan sebagai pintu awal perhatian audiens. Sementara itu, teknik editing video yang ringkas, informatif, dan selaras dengan pola konsumsi konten digital mampu mengurangi kompleksitas informasi serta meningkatkan pemahaman audiens. Integrasi antara desain cover dan editing video membentuk narasi visual yang tidak hanya informatif, tetapi juga komunikatif dan kredibel. Dengan demikian, strategi konten kreatif berbasis visual pada Instagram Reels dapat dipahami sebagai instrumen penting dalam memperkuat komunikasi publik lembaga pemerintah di era digital.