Telaah Kompetensi Numerasi Siswa Kelas V Dalam Menyelesaikan Soal Asesmen Kompetensi Minimum Di SDN Teong, Riung Barat - Yohanes Vianey Sayangan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis kemampuan numerasi siswa dalam menyelasaikan soal Asesemen Kompetensi Minimum (AKM) dikelas V SDN Teong. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SDN Lanamai, Riung Barat. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V dengan jumlah siswa 6 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis AKM numerasi menunjukan adanya peningkatan pada hasil post test. Rata-rata skor pre teat yang diperoleh yaitu 40%. Sedangkan Rata-rata skor pada hasil post test ini yaitu 75%. Penjabaran skor tersebut didapatkan dari 20 indikator. Perbandingan skor yang sama antara pre test dan post test yaitu terdapat pada indikator 10 dan 12, Dimana indikator 10 memperoleh skor 50% dan indikator 12 memperoleh skor 65%. Dapat disimpulakan bahwa kemampuan siswa dalam melaksanakan AKM numerasi di SDN Teong tergolong sedang. Sehingga perlu adanya perbaikan dan peninhkatan kemampuan siswa yang didukung dari Lembaga Pendidikan.