Strategi Pengembangan Keterampilan Kitabah (Bahasa Arab) Akademik - Hasanuddin Hasanuddin; Nurhalimah Nurhalimah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keterampilan menulis akademik (kitabah) dalam bahasa Arab merupakan kompetensi tertinggi yang harus dikuasai mahasiswa di perguruan tinggi, namun realitas menunjukkan bahwa banyak mahasiswa masih mengalami kesulitan signifikan dalam menghasilkan tulisan ilmiah berbahasa Arab yang memenuhi standar akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi-strategi pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan keterampilan kitabah akademik mahasiswa melalui pendekatan komprehensif dan sistematis. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan menganalisis berbagai sumber literatur ilmiah meliputi buku, artikel jurnal nasional dan internasional, serta laporan penelitian yang relevan dengan pembelajaran menulis bahasa Arab. Data dianalisis melalui reduksi, penyajian sistematis, dan penarikan kesimpulan tematik untuk mengidentifikasi pola dan konsep strategi pembelajaran. Hasil penelitian mengidentifikasi enam strategi utama yang terbukti efektif: (1) Strategi berbasis proses (process writing) yang menekankan tahapan sistematis dari brainstorming hingga editing, (2) Pemanfaatan model teks (text-based instruction) menggunakan contoh teks akademik autentik sebagai acuan struktur dan gaya bahasa, (3) Pembelajaran kolaboratif melalui diskusi kelompok dan peer review untuk meningkatkan kualitas tulisan, (4) Integrasi teknologi dengan memanfaatkan aplikasi digital, LMS, dan kecerdasan buatan untuk memperkaya pembelajaran, (5) Penguatan kosakata akademik dan tata bahasa (nahwu-sharf) terapan untuk meningkatkan akurasi linguistik, serta (6) Pengembangan literasi akademik melalui pembacaan jurnal Arab dan teks ilmiah untuk memperluas wawasan retorika. Keenam strategi ini saling melengkapi dan dapat diintegrasikan sesuai konteks, kebutuhan, dan karakteristik mahasiswa.