Belajar Tak Lagi Sekedar Tugas: Dukungan Teman Sebaya dan Flow Akademik Pada Siswa SMK Negeri 1 Samarinda - Barri Fatiyah; Nanik Handayani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Banyak siswa SMK mengalami hambatan dalam mencapai flow akademik karena padatnya tuntutan akademik dan praktik. Dalam kondisi tersebut, dukungan sosial terutama teman sebaya menjadi faktor yang diyakini mampu membantu meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara dukungan teman sebaya dengan flow akademik pada siswa SMK Negeri 1 Samarinda. Metode penelitian yang digunakan yakni metode kuantitatif dengan desain korelasional dan melibatkan 310 siswa SMK Negeri 1 Samarinda sebagai partisipan dipilih melalui teknik cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala dukungan teman sebaya dan skala flow akademik, sedangkan analisis data dilakukan dengan uji Spearman’s rho. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara dukungan teman sebaya dan flow akademik pada siswa, yang ditunjukkan oleh nilai p = 0.000 (p < 0.05) serta koefisien korelasi r = 0.229. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa peningkatan dukungan teman sebaya berpotensi menjadi salah satu strategi sekolah untuk membantu siswa lebih terlibat dan nyaman dalam proses belajar. Secara praktis, sekolah dan guru BK dapat memfasilitasi program berbasis teman sebaya (misalnya peer mentoring, belajar kelompok terstruktur, dan budaya saling memberi dukungan/umpan balik), sedangkan siswa didorong membangun relasi pertemanan yang supportif agar pengalaman belajar lebih positif dan mendukung munculnya flow.