Analisis Pemanfaatan Dan Strategi Pengembangan Hama Keong Mas (Pomacea Canaliculata) Menuju Komoditas Ekonomi Berkelanjutan & Potensi Ekonomi - Lailatul Nur Shofiyah; Albert Gamot Malau (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keong mas (Pomacea canaliculata) merupakan salah satu hama utama tanaman padi di Indonesia yang telah lama menimbulkan kerugian ekonomi bagi petani.dalam kajian terbaru, Menunjukkan bahwa koeng mas tidak hanya sekedar hama, melainkan dapat menjadi produk bernilai tambah yang sesuai dengan prinsip ekonomi sirkular dan pembangunan berkelanjutan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis Manfaat dan Strategi Pengembangan hama keong mas menuju ekonomi berkelanjutan berbasis inovasi dan potensi bioekonomi desa. Metode yang digunakan ialah Deskriptif kualitatif dengan analisis Studi Literatur dan Studi Kasus terapan dari berbagai wilayah diindonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa keong mas berpotensi menjadi produk bernilai tambah seperti pakan ternak, pupuk organik cair dari telur keong mas, olahan kuliner seperti sate keong, Nuget dan makanan lainnnya yang tinggi akan protein, selain itu bioaktivator pertanian yang mampu meningkatkan produktivitas sekaligus mengurangi limbah biologis. Analisis SWOT dan rantai nilai menunjukkan bahwa strategi pengembangan keong mas membutuhkan penguatan kelembagaan petani, inovasi teknologi tepat guna, dan dukungan masyarakat. Pemanfaatan keong mas terbukti mendukung keberlanjutan lingkungan, mengurangi pengeluaran petani, dan menciptakan model ekonomi sirkular di tingkat desa. Dengan demikian, keong mas dapat ditransformasikan dari hama merugikan menjadi peluang ekonomi, dan alternatif protein serta ketahanan pangan.