Efektivitas Model Translanguaging Pedagogy Pada Pembelajaran Bahasa Inggris Bilingual Di Sekolah Dasar Berdasarkan Analisis Temuan Literatur - Tiarnita Maria Sarjani Siregar; Nadhilah Syafitri; Indah Saputri Pandiangan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Translanguaging Pedagogy dalam pembelajaran Bahasa Inggris bilingual di sekolah dasar melalui studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dari buku ilmiah dan artikel jurnal terbitan 2020–2025 yang membahas penerapan translanguaging pada konteks pendidikan dasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa translanguaging mampu memperkuat pemahaman konsep melalui aktivasi bahasa pertama, meningkatkan kepercayaan diri dan partisipasi siswa, serta memperkaya interaksi kelas secara kolaboratif. Tantangan yang ditemukan berkaitan dengan kompetensi guru dan kebijakan sekolah yang masih berorientasi monolingual. Secara keseluruhan, translanguaging dinilai efektif apabila digunakan secara terencana dan menyesuaikan kebutuhan belajar siswa. Temuan ini memberikan landasan bagi guru dan sekolah untuk mengembangkan pembelajaran bilingual yang lebih inklusif dan berkeadilan linguistik.