Desain Model Pembelajaran “Voca-Motion” Berbasis Aktivitas Gerak untuk Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris - Tiarnita Maria Sarjani br. Siregar; Gilang Fathir Andikha; Shalsya Nazyfha; Grace Shinta Simbolon; Mutiara Uli Arta Tambunan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penguasaan kosakata merupakan fondasi utama pembelajaran bahasa Inggris, namun siswa sekolah dasar sering mengalami kesulitan akibat metode pembelajaran konvensional yang pasif. Penelitian ini bertujuan mendesain model pembelajaran inovatif bernama “Voca-Motion” yang mengintegrasikan aktivitas gerak fisik untuk meningkatkan penguasaan kosakata. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan menganalisis artikel ilmiah terkait Total Physical Response (TPR), Running Dictation, serta metode Gerak dan Lagu. Hasil kajian menunjukkan bahwa sintesis ketiga metode tersebut dalam “Voca-Motion” mampu menstimulasi memori kinestetik, menurunkan kecemasan siswa, dan meningkatkan partisipasi aktif secara signifikan. Desain model ini menyajikan tahapan pembelajaran sistematis mulai dari imitasi gerak, internalisasi irama, hingga produksi bahasa melalui kompetisi tim. Disimpulkan bahwa model “Voca-Motion” memiliki landasan teoretis dan dukungan empiris yang kuat sebagai solusi efektif dalam pembelajaran kosakata bahasa Inggris di sekolah dasar