Respon Pertumbuhan Rumput Zanzibar Terhadap Pupuk Urea Level Berbeda - Suardi Suardi; Muh. Irwan; Nurul Purnomo (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Rumput Zanzibar merupakan rumput introduksi asal Afrika yang memiliki banyak keunggulan. Namun demikian respon pertumbuhanya terhadap pemberian pupuk urea di Kabupaten Sidrap belum diketahui. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi pengaruh pemberian pupuk urea dengan level berbeda terhadap pertumbuhan rumput Zanzibar. Penelitian dilaksanakan di Teaching Farm Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang pada bulan April-Juli 2025. Penelitian dilaksanakan berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan, yaitu P0 (tanpa pupuk), P1 (urea 25 g), P2 (urea 30 g), dan P3 (urea 45 g). Parameter penelitian terdiri atas tinggi tanaman, jumlah daun, dan jumlah anakan. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa pemberian pupuk urea tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap tinggi tanaman, namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap jumlah daun dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap jumlah anakan. Perlakuan terbaik diperoleh pada dosis 30 g urea (P2) dan dosis 45 gram (P3) yang menghasilkan jumlah daun dan anakan tertinggi. Disimpulkan bahwa pemberian pupuk urea berpengaruh terhadap pertumbuhan rumput Zanzibar. Pemberian pupuk urea pada level P2 (30 gram) dan P3(45 gram) menghasilkan respon pertumbuhan terbaik pada rumput Zanzibar.