Pengalaman Orang Tua dalam Menerapkan Pola Asuh Pada Anak Berkebutuhan Khusus: Studi Kualitatif Fenomenologis - Lisdayani; Intan; Putri Namia; Jihan Trisyah Utami (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Mengasuh anak berkebutuhan khusus memerlukan pemahaman mendalam, kesabaran tinggi, dan penerimaan yang kuat. Orang tua dituntut untuk tidak hanya berperan sebagai pengasuh, tetapi juga sebagai guru, terapis, sekaligus pendukung emosional bagi anaknya. Tantangan ini menjadi semakin kompleks ketika orang tua harus berhadapan dengan tekanan sosial dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengalaman orang tua dalam menerapkan pola asuh terhadap anak berkebutuhan khusus serta mengidentifikasi tantangan yang mereka hadapi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, penelitian ini menggali pengalaman emosional, sosial, dan praktis yang dialami orang tua melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua menjalani proses panjang mulai dari penolakan hingga penerimaan, serta umumnya menerapkan pola asuh demokratis yang disertai kasih sayang dan penyesuaian berdasarkan kebutuhan anak. Namun, mereka juga menghadapi berbagai tantangan seperti tekanan psikologis, stigma sosial, keterbatasan ekonomi, kurangnya pengetahuan, serta minimnya dukungan lingkungan. Meski demikian, orang tua tetap menunjukkan keteguhan dan komitmen besar dalam mendampingi perkembangan anak melalui berbagai upaya, termasuk mencari dukungan profesional dan komunitas. Temuan ini menegaskan bahwa pengasuhan anak berkebutuhan khusus merupakan proses kompleks yang membutuhkan pemahaman, dukungan, dan kebijakan inklusif dari berbagai pihak.