Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Remaja Putri Dengan Dismenore Di Kelas X Di SMKS Kesehatan Matorkis Kota Padangsidimpuan Tahun 2025 - Meilani Harahap; Yolanda Putri; Rahmi Wahida Siregar; Seri Hafni; Darma Afni Hasibuan; Layla Fadhilah Rangkuti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dismenore merupakan nyeri ketika menstruasi, disebabkan oleh ketidakseimbangan hormon progesterondalam darah, prostaglandin dan faktor stres atau psikologi. Nyeri haid sering dialami oleh sebagian besar wanita dan sering mengganggu aktivitas sehari-hari. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang Dismenore di SMKS Kesehatan Matorkis Kota Padangsidimpuan. Jenis penelitian Kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian dijadikan sampel seluruhnya (total populasi) sejumlah 56 remaja putri. Analisis menggunakan Analisis Univariat dan Bivariat .Hasil penelitian diperoleh mayoritas remaja putri mengalami dismenore yaitu 39 (69,4%), pengetahuan remaja putri mayoritas cukup yaitu 27 (48.2%) dan minoritas baik yaitu 9 (16.2%). Mayoritas sikap remaja putri positif yaitu 30 (53.5%) dan minoritas negatif yaitu 26 (46.5%). Hasil analisis Bivariat pengetahuan diperoleh nilai p value = 0.018, artinya ada hubungan antara pengetahuan dengan dismenore. Variabel sikap didapatkan p value= 0,035, artinya ada hubungan antara sikap dengan dismenore. Diharapkan remaja putri agar meningkatkan pengetahuan tentang dismenore dan mencari informasi tentang tindakan yang baik dalam penanganan dismenore.