Pengembangan Sistem Informasi Pemetaan Risiko Bencana Banjir dan Gempa Bumi di Sumatera Barat Berbasis Web GIS - Radius Prawiro; Riandana Afira; Annisak Izzaty Jamhur; Nugraha Rahmansyah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Provinsi Sumatera Barat merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang memiliki tingkat kerawanan tinggi terhadap bencana alam, khususnya banjir dan gempa bumi. Kondisi geografis yang didominasi oleh pegunungan, sungai-sungai besar, serta keberadaan jalur patahan aktif seperti Sesar Sumatra menyebabkan wilayah ini rentan terhadap berbagai bencana. Kurangnya akses informasi spasial yang terintegrasi dan mudah dipahami oleh masyarakat serta pemangku kepentingan menjadi salah satu kendala dalam upaya mitigasi bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Pemetaan Risiko Bencana Banjir dan Gempa Bumi di Sumatera Barat berbasis Web Geographic Information System (Web GIS). Sistem ini dirancang untuk menyajikan informasi risiko bencana secara visual, interaktif, dan mudah diakses melalui web. Metode pengembangan sistem meliputi pengumpulan data spasial dan non-spasial, analisis risiko bencana, serta implementasi Web GIS menggunakan teknologi pemetaan digital. Hasil penelitian diharapkan dapat membantu pemerintah daerah, instansi terkait, dan masyarakat dalam meningkatkan kesiapsiagaan serta pengambilan keputusan terkait mitigasi bencana.