Gambaran Prevalensi Sinusitis Di Poli THT RSUD dr. Dradjat Prawiranegara Serang Dari Bulan Agustus 2023 – Agustus 2025 - Shabrina Aurianti Azzahra; Ilham Priharto; Anggri Murtia (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar Belakang : Sinusitis merupakan salah satu penyakit THT yang paling sering dijumpai di fasilitas pelayanan kesehatan. Penyakit ini termasuk dalam kelompok infeksi saluran pernapasan atas yang sering menyebabkan pasien datang berobat ke poli THT. Tingginya angka kejadian sinusitis menjadikannya sebagai salah satu masalah kesehatan yang sering ditemukan di rumah sakit, dengan karakteristik pasien yang bervariasi. Tujuan Penelitian : Untuk melihat gambaran prevalensi sinusitis di poli THT RSUD dr. Dradjat Prawiranegara Serang dari bulan Agustus 2023 – Agustus 2025 serta untuk mengidentifikasi karakteristik pasien sinusitis berdasarkan keluhan utama, riwayat alergi dan komorbid, usia serta jenis kelamin. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian cross sectional retrospektif bersifat deskriptif dengan menggunakan data sekunder dari rekam medis pasien yang datang ke poli THT RSUD dr. Dradjat Prawiranegara Serang pada periode Agustus 2023 – Agustus 2025. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 99 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil Penelitian : Jumlah rekam medis yang memenuhi kriteria inklusi adalah 99 pasien yang terdiagnosis sinusitis. Karakteristik berdasarkan usia menunjukkan bahwa kelompok usia dewasa (19–59 tahun) merupakan kelompok terbanyak, yaitu sebanyak 79 pasien (80%). Berdasarkan jenis kelamin, pasien yang terdiagnosis sinusitis lebih banyak berasal dari kelompok perempuan, yaitu sebanyak 65 pasien (66%). Keluhan utama terbanyak yang dialami pasien adalah pilek sebanyak 32 pasien (32%), diikuti hidung tersumbat sebanyak 27 pasien (27%) dan nyeri wajah/kepala sebanyak 26 pasien (26%). Kesimpulan : Hasil penelitian dari data sekunder pasien sinusitis periode Agustus 2023–Agustus 2025 didapatkan 99 pasien dengan pola keluhan utama didominasi oleh pilek, hidung tersumbat, dan nyeri wajah atau kepala. Distribusi usia menunjukkan bahwa kelompok dewasa merupakan kelompok terbanyak yang terdiagnosis sinusitis, sementara perempuan tercatat lebih banyak dibandingkan laki-laki.