Korean Wave Sebagai Penggerak Ekonomi Kreatif : Dampak Penyelenggaraan Konser Blackpink Terhadap Umkm Lokal Di Jakarta Tahun 2023 Dan 2025 - Pizza Nurjanah; Aulia Srifauzi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Fenomena Korean Wave telah menjadi pendorong penting bagi perkembangan ekonomi kreatif di Indonesia, khususnya melalui penyelenggaraan konser musik internasional. Penelitian ini membahas dampak ekonomi dari konser Blackpink di Jakarta pada tahun 2023 dan 2025 terhadap sektor UMKM lokal. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dan data sekunder, penelitian ini menemukan bahwa konser Blackpink mampu meningkatkan aktivitas ekonomi di berbagai sektor, terutama kuliner, merchandise, transportasi, dan akomodasi. Ribuan penonton yang datang mendorong peningkatan transaksi UMKM, penjualan produk kreatif, serta pemanfaatan pemasaran digital oleh pelaku usaha. Selain itu, konser ini menunjukkan bahwa Korean Wave berperan sebagai instrumen soft power. Teori soft power adalah kemampuan suatu negara untuk mempengaruhi negara lain melalui daya tarik budaya, nilai, dan ide yang menarik, bukan melalui kekuatan militer atau ekonomi secara langsung. Korean Wave (Gelombang Korea) adalah contoh nyata soft power yang berhasil, di mana budaya pop Korea, termasuk K-Pop, drama, dan film, berperan besar dalam menarik minat dan pengaruh di berbagai negara, termasuk Indonesia. Kerja sama Indonesia dan Korea Selatan dalam bidang ekonomi kreatif juga memperkuat peluang UMKM untuk naik kelas melalui inovasi, promosi digital, dan peningkatan kualitas layanan. Kebaruan penelitian ini terletak pada analisis dua periode konser Blackpink, yaitu tahun 2023 dan 2025, yang belum dibahas dalam penelitian sebelumnya. Jika penelitian terdahulu hanya menyoroti dampak ekonomi secara umum, penelitian ini menghubungkan konser K-pop dengan strategi pemasaran UMKM dengan mengikuti trend budaya, kolaborasi antara Indonesia-Korea, serta perubahan perilaku konsumen yang dipicu oleh Korean Wave.