Pengaruh Metode Ceramah dan Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Siswa SMP Pada Mata Pelajaran PAI - Didit Darmawan; Miftahur Rohmah; Wardatus Sholikha (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Fenomena menurunnya motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam telah mendorong berbagai inovasi dalam metode pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh metode ceramah dan media audio visual terhadap hasil belajar kognitif siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literature reviewdengan pendekatan kualitatif yang menganalisis berbagai jurnal dan skripsi terkini yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa metode ceramah yang dikembangkan dengan pendekatan neurosemantic secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Media audio visual turut memberikan kontribusi positif dalam memperbaiki motivasi dan pemahaman siswa, meskipun hasilnya bervariasi tergantung kondisi implementasi. Teori pembelajaran kognitif dan motivasi belajar mendukung efektivitas pendekatan ini. Implikasi penelitian ini menyarankan pengembangan kurikulum yang mengintegrasikan metode ceramah dan media audio visual, serta pelatihan guru untuk penggunaan media pembelajaran inovatif. Kesimpulannya, penggabungan metode ceramah dan media audio visual merupakan strategi efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil akademik siswa PAI di SMP.