Pendugaan Lapisan Akuifer Berdasarkan Karakteristik Kelistrikan Bumi di Kabupaten Kotabaru Kalimantan Selatan - Wahyono, Sri Cahyo (Lambung Mangkurat University Press, 2010)
Telah dilakukan penelitian tentang pendugaan lapisan akuifer diKabupaten Kotabaru Kalimantan Selatan pada tanggal 11 Agustus 2009.Daerah Kotabaru termasuk dalam anak cekungan Asam-Asam dan anakcekungan Pasir tersusun atas batuan yang diperkirakan berumur Jura yangterdiri dari batuan ultramafik, batuan malihan, batuan bacuh dan rijangradiolarian. Nilai tahanan jenis di lokasi penyelidikan dapat dibedakan dalambeberapa kelompok yaitu tahanan jenis antara 100-500 Î©m pada bagian atasditafsirkan sebagai tanah penutup dalam kondisi basah sampai kering, tahananjenis < 10 Î©m ditafsirkan sebagai lapisan lempung yang bersifat kedap air,tahanan jenis 10â30 Î©m ditafsirkan sebagai lapisan lempung pasiran dantahanan jenis 30â300 Î©m sebagai lapisan pasir. Lapisan yang dapat bertindaksebagai perangkap air bawah tanah/akuifer diperkirakan lapisan yangbertahanan jenis 10-300 Î©m. Mempertimbangkan aspek kemungkinan prospekketerdapatan air tanah, maka pengukuran GL.1 Pada titik GL.1 disarankanuntuk dilakukan pengeboran pada lapisan pasir pada kedalaman antara 30-90meter untuk nilai tahanan jenis 34,68 Î©m atau kedalaman lebih dari 90 meterpada nilai tahanan jenis 70,89 Î©m. Pada titik GL.2 disarankan untuk dilakukanpengeboran pada lapisan pasir pada kedalaman antara 50-80 meter untuk nilaitahanan jenis 169,18 Î©m atau kedalaman lebih dari 80 meter pada nilaitahanan jenis 37,13 Î©m, karena lapisan tersebut diperkirakan sebagai lapisanberfungsi sebagai perangkap air.