Pengaruh Stres Akademik Dan Gaya Hidup Terhadap Kesehatan Mental Mahasiswa - Didit Darmawan; Wahyudi Wahyudi; Landeva Kharisma Al Azmi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kesehatan mental mahasiswa merupakan aspek penting yang menentukan keberhasilan akademik sekaligus kesejahteraan hidup. Masa perkuliahan sering kali diwarnai oleh dua faktor utama yang saling terkait, yaitu stress akademik dan gaya hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres akademik dan gaya hidup terhadap kesehatan mental mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan studi literatur yang mencakup kajian teoritis, referensi, dan berbagai literatur ilmiah yang relevan dan dianalisis secara deskriptif. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa stres akademik dan gaya hidup memiliki pengaruh signifikan terhadap kesehatan mental mahasiswa. stres akademik yang tinggi akibat beban tugas, tuntutan prestasi, serta tekanan waktu terbukti meningkatkan risiko munculnya gejala kecemasan, stres berlebihan, hingga depresi pada mahasiswa. Sementara itu, gaya hidup yang tidak sehat, seperti kurang tidur, pola makan yang buruk, minim aktivitas fisik, dan rendahnya kemampuan manajemen waktu, turut memperburuk kondisi kesehatan mental. Kombinasi gaya hidup sehat dan kemampuan mengelola stres akademik berperan penting dalam menjaga kesehatan mental mahasiswa, sehingga diperlukan upaya edukatif dan pembiasaan pola hidup sehat dari pihak kampus maupun mahasiswa.