Pengaruh Penggunaan Pupuk Cendawan Mikoriza Arbaskular (CMA) Dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea) - Ichpan Zulfansyah; Nurliana Pulungan; Ridho Anggoro (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemberian pupuk cendawan mikoriza arbaskular (CMA) dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi (Brassica juncea) bertujuan Bagaimana interaksi antara pemberian pupuk CMA dan Pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi (Brassica juncea). Penelitian ini di laksanakan di Lahan Pertanian UNIVA Simalingkar B, dengan ketinggian ± 15 meter di atas permukaan laut. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan Mei s/d selesai Faktor pertama dengan empat perlakuan pupuk CMA dengan dosis C0 0g, C1 30g, C2 60g, C3 90g Faktor kedua dengan empat perlakuan N 20 g/, 40 g, 60 g . Parameter penelitian ini adalah Tinggi Tanaman Sampel/Plot (cm), Jumlah Daun Tanaman Sampel/Plot (helai), Luas Daun, Bobot Basah, Bobot Basah Akar. Tanaman Tertinggi terdapat pada perlakuan C3 sebesar 10.71 cm dan tanaman terendah terdapat pada perlakuan C0 yaitu sebesar 8.39 Cm. Penggunaan pupuk NPK berbeda nyata terhadap tinggi tanaman sawi. . Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi jumlah pupuk CMA dan Pupuk NPK yang diberikan, menghasilkan pertumbuhan sawi (Brassica juncea) yang semakin baik pula. Hal ini dapat dilihat pada parameter tinggi tanaman Tanaman Tertinggi terdapat pada perlakuan C3 sebesar 10.71 cm , Jumlah daun tertinggi terdapat pada perlakuan C3 yaitu sebesar 9.36 helai daun, . Luas daun tertinggi terdapat pada perlakuan C3 yaitu sebesar 8.40 cm2, Bobot basah tanaman sawi tertinggi terdapat pada perlakuan C3 yaitu sebesar 3.80 gram, Volume akar tanaman sawi tertinggi terdapat pada perlakuan C3 yaitu sebesar 0.78 cm3.