Rapid Test PSA untuk Deteksi Kanker Prostat - Wahyu Putri Wigati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Pengujian antigen spesifik prostat (PSA) kontroversial untuk deteksi kanker prostat karena variasi nilai potong antar populasi, terutama di Asia dengan peningkatan insidensi dan perbedaan etnis. Tujuan: Tinjauan ini mengevaluasi efektivitas Rapid Test PSA, fokus pada penyesuaian PSA, PSAD, dan %fPSA untuk pria Indonesia dan India. Metode: Tinjauan naratif sistematis studi berbahasa Inggris dari PubMed, Embase, Cochrane, Scopus (2013-2023) menggunakan kata kunci MeSH seperti