Transformasi Pencatatan Keuangan UMKM melalui Accurate: Studi Kasus CV Sukaresmi Putra Perkasa - Aulia Syalwa Salsabila; Siti Maghfiroh (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) ini dilaksanakan di CV Sukaresmi Putra Perkaasa dengan fokus pada transisi pencatatan akuntansi dari penggunaan Microsoft Excel ke aplikasi Accurate. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan perusahaan untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keteraturan dalam proses pencatatan transaksi keuangan, mengingat metode manual berbasis Excel sering menimbulkan risiko kesalahan input, keterlambatan rekonsiliasi, serta keterbatasan dalam penyusunan laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi langsung terhadap proses pencatatan keuangan, wawancara informal dengan staf administrasi keuangan, serta studi literatur terkait implementasi sistem akuntansi berbasis teknologi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan Accurate mampu mengurangi tingkat kesalahan pencatatan, mempercepat proses pelaporan, dan memberikan kemudahan akses data secara real-time. Selain itu, transisi ini juga mendukung penyusunan laporan yang lebih sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan dalam memperkuat tata kelola keuangan, sekaligus menjadi bahan pembelajaran akademis bagi mahasiswa untuk menghubungkan teori dengan praktik. Dengan demikian, kegiatan PKL ini tidak hanya mendukung pencapaian kompetensi mahasiswa, tetapi juga memberikan manfaat nyata bagi perusahaan mitra.