Formulasi Gel Moisturizer Ekstrak Daun Ungu Dan Uji Antioksidan Dengan Metode DPPH - Fina Milatin Khanifah; Shofita Astiyani; Nia Ramandhani; Izza Miladia; Nasywa Naila Syahidah; Tasya Amelia; kamila khairunnisa; Fitria Wulandari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Daun ungu (Graptophyllum pictum) adalah tanaman yang kaya akan senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, tanin, saponin, dan fenolik, yang berfungsi sebagai sumber antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak etanol daun ungu ke dalam sediaan gel moisturizer yang stabil serta menguji aktivitas antioksidannya. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak daun ungu (Graptophyllum pictum) dalam sediaan moisturizer gel yang memenuhi syarat sekaligus menguji aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Ekstrak daun ungu (Graptophyllum pictum) diperoleh melalui proses maserasi dengan etanol 96%. Sediaan gel diformulasikan dalam empat variasi konsentrasi ekstrak. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil), diukur dengan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 515 nm, dan dihitung nilai IC₅₀. Hasil skrining fitokimia menunjukkan ekstrak mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, dan fenolik. Semua formula menunjukkan hasil yang homogen dan memiliki pH 5-6 yang sesuai dengan pH kulit. Uji viskositas dan daya lekat kecuali F1 juga memenuhi syarat. Namun, uji daya sebar seluruh formula menunjukkan hasil di bawah standar dibawah 5 cm. Uji antioksidan terhadap ekstrak kasar menunjukkan aktivitas Lemah IC₅₀ sekitar 200,444 µg/mL. Menariknya, setelah diformulasikan menjadi sediaan gel, semua formula menunjukkan peningkatan aktivitas antioksidan yang drastis menjadi sangat Kuat IC₅₀ rata-rata sekitar 20,7 µg/mL. Peningkatan ini diduga karena adanya interaksi komponen dalam formulasi gel yang meningkatkan kelarutan senyawa antioksidan.