MATH DLP Enhances Students' Critical Thinking Skills in Solving Mathematical Problems: MATH DPL Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Matematika - Rizal Masaniku; Hikmahturrahman Hikmahturrahman; Maulidina Basalama (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas MATH DLP (Deep Learning Power) dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada pemecahan masalah matematika. Metode yang digunakan adalah quasi-eksperimen satu kelompok dengan desain pretest–posttest pada 21 siswa. Keterampilan berpikir kritis diukur melalui tes pemecahan masalah sebelum dan sesudah intervensi, lalu dianalisis menggunakan uji t sampel berpasangan. Hasil menunjukkan peningkatan skor yang signifikan setelah penerapan MATH DLP: pra-tes M = 63,10 (SD = 12,19) dan pasca-tes M = 77,38 (SD = 6,45), dengan selisih rata-rata 14,28 poin (t(20) = −8,076, p < 0,001). Ukuran efek tergolong besar (Cohen’s d = 1,76), menandakan dampak praktis yang kuat. Temuan ini mengindikasikan bahwa MATH DLP efektif untuk memperkuat berpikir kritis siswa melalui pembelajaran mendalam dan pemecahan masalah yang berpusat pada siswa.